ФОНД «ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ» ФОНД "ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ": С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
kz ru en

Отборочный тур "Бала дауысы-2019" г. Павлодар

Сотни юных жителей Павлодарской области, мечтающих стать артистами, сегодня воспользовались уникальным шансом. Во Дворце школьников им. М.Катаева состоялось прослушивание Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы». Фонд Алии Назарбаевой «Жандану әлемі» при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Министерства культуры и спорта РК четвёртый год подряд дарят талантливым казахстанским детям возможность проявить себя в самом масштабном детском проекте страны. На прослушивание конкурсанты пришли вместе с родителями, педагогами и друзьями. В этом году отборочный тур приятно удивил сопровождающих – они получили право наблюдать за его ходом, находясь в зрительном зале вместе со всеми участниками, ожидающими свой выход.

Перед жюри конкурса популярным казахстанским исполнителем Арманом Конырбаевым и известным музыкальным продюсером Фаридой Ниязовой стояла не простая задача – выбрать обладателя самого звонкого голоса на побережье Иртыша в возрасте от 8 до 12 лет. Каждый ребенок, выходивший на сцену, поражал своими вокальными данными. Репертуар выступавших был разнообразен – прозвучали народные, эстрадные, академические композиции на казахском, русском, английском и французском языках. Несмотря на то, что все дети продемонстрировали отличную подготовку, лишь один конкурсант получил наивысшую оценку звездного жюри. Своим чарующим голосом покорил всех присутствующих 12-летний Чингис Асагатулы. Мальчик поет с раннего детства, играет на трех музыкальных инструментах, но с особенной теплотой относится к домбре. Именно домбра является постоянной спутницей Чингиса на различных конкурсах традиционного искусства и айтысах. Ученик гимназии-интерната для одаренных детей им.Ы.Алтынсарина посещает занятия по вокалу и поэтический кружок, увлекается спортом. По словам мамы мальчика, он давно наблюдает за конкурсом, в 2018 году уже принимал участие в прослушивании. Тогда раздосадованный отрицательным результатом он не смог сдержать горьких слез. Год подготовки не прошел даром, и сегодня он получил путевку в финал «Бала дауысы – 2019» с широкой улыбкой на лице.

Теперь Чингис с нетерпением ждет осени и встречи с остальными финалистами. Проживание в интернате воспитало в нем, поэтому ни он сам, ни его родители не переживают насчет его отъезда в «Звездный дом». Там, на территории национального центра «Бобек» (Алматы), в рамках подготовки к Суперфиналу дети будут посещать уроки вокала, хореографии и актёрского мастерства. 25 и 27 октября 17 финалистов примут участие в телевизионных программах проекта, на которых исполнят новые детские композиции, написанные в рамках конкурса.

Победитель «Бала дауысы – 2019» получит грант на обучение в музыкальном учебном заведении и традиционную путёвку на поездку в волшебную страну детсва – Диснейленд.

Ұлттық балалар ән байқауы
«Бала дауысы»

Фонд Первого Президента РК

Министерство культуры и спорта РК

Национальный детский песенный конкурс «Бала дауысы»