ФОНД «ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ» ФОНД "ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ": С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
kz ru en

«Бала дауысы»: 17 финалистов готовятся к суперфиналу!

22 мая 2019 года в г. Нур-Султане завершились кастинги четвертого сезона Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы» - авторского проекта Фонда Алии Назарбаевой «Жандану әлемі», проводимого при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

17 детей в возрасте от 8 до 12 лет стали главными героями самого масштабного и популярного детского песенного конкурса, отборочные туры которого прошли с 28 марта во всех регионах страны. За 2 месяца творческая команда Фонда «Жандану әлемі» проехала 12 450 километров пути, подарив радость малышам, их родителям и музыкальным педагогам. Неповторимая атмосфера праздника царила на каждом прослушивании. Конкурсанты получили возможность почувствовать себя настоящими звездами – они давали интервью телеканалам и печатным изданиям, фотографировались и принимали участие в съемках видео-дневников проекта. Каждый кастинг завершался благотворительным концертом с участием популярных исполнителей и финалистов прошлых сезонов. Абсолютно все участники конкурса были отмечены дипломами и маленькими презентами, но самое главное, они получили огромный багаж новых знаний, опыта и мощный заряд положительных эмоций. «Мы каждый год ждем «Бала дауысы», потому что это единственный конкурс, который проводится во всех регионах страны. Это здорово, когда ребенок встречается с настоящими артистами, слушает их советы, рекомендации. А для нас, родителей и педагогов, музыкальный продюсер Фарида Ниязова провела мастер-класс по основам вокального искусства, рассказала о том, как правильно подготовить ребенка к выступлению и как не ошибиться с выбором репертуара! И совсем не обидно, что в этом году мой сын Амир не попал в число финалистов, самое главное то, что дети находят здесь новых друзей!», - делится своими впечатлениями Айгуль Орсариева.

В этом году юных артистов оценивали и поддерживали Зарина Алтынбаева, Али Окапов, Маржан Арапбаева, Данияр Отеген, Марсель, Динара Султан, Бейбут Кушкалиев, Серик Ибрагимов и многие другие звезды отечественной сцены. Кастинги в этом году проходили в открытом формате, то есть каждый ребенок и его родители могли услышать других участников, поучиться мастерству и расширить свой музыкальный кругозор. «Очень сложно определить самого талантливого, потому что каждый ребенок по природе своей одаренный и неповторимый с рождения: кто-то обладает прекрасным вокалом, кто–то – артистизмом, а кто-то прекрасно танцует. Я сам с раннего детства принимал участие в разных конкурсах и, кстати, ни разу не выиграл. Жаль, что от области можно выбрать только одного финалиста, но таковы правила… Мне бы хотелось сказать огромное спасибо родителям за веру в своих детей, ведь это так важно для малышей!» - говорит Данияр Отеген, которому выпала честь стать наставником в Костанайской области.

По итогам отборочных туров права представить свой регион в суперфинале «Бала дауысы» удостоились Мирас Максимов, Дилнур Атагельди, Даттатрея Айшани, Мейрамбек Шалxарбай, Анель Сулейменова, Сезим Кахарман, Алимжан Тугельбай, Альфия Тлеккабыл, Дильяра Каржаубай, Дана Баскенова, Ерсултан Шаймурат, Абильмансур Едрес, Аружан Раxманали, Рамила Нуралдинова, Чингис Асагатулы, Батыр Дауренбеков и Камилла Кузденбаева. Именно эти 17 юных дарований уже готовятся приехать в г. Алматы, чтобы поселиться в «Звездном доме». Малышей ждут незабываемые встречи с известными продюсерами, актерами, артистами, хореографами, стилистами и фотографами, которые проведут для них свои творческие вечера и мастер-классы. Этот уютный дом стал одним из самых любимых и запоминающихся мест для финалистов всех сезонов. Именно здесь дети становятся друг другу настоящими друзьями, и дальнейшее их общение выходит за рамки проекта. Как правило, они продолжают поддерживать связь, созваниваться и встречаться. По словам финалистов, благодаря знакомству и совместному времяпровождению в «Звездном доме» они имеют как минимум по одному другу в каждом регионе нашей необъятной Родины. Ребята отмечают, что месяц вдали от дома пролетает незаметно, и час расставания всегда очень трогательный и сложный, ведь полученный опыт и люди, которые окружают финалистов на протяжении этого времени, делают их самостоятельными и решительными.

Удивлять зрителей и телезрителей финалисты будут 24 и 26 октября на сцене Дворца Республики, где пройдут 2 финальные концертные программы. Финалисты исполнят новые авторские песни, которые уже пишут казахстанские композиторы и авторы-песенники. После завершения конкурса все композиции будут подарены казахстанским школам и детским садам.

Обладателя Гран-при, который будет удостоен Гранта на обучение в Национальном университете искусств и путевки в Диснейленд, определят члены жюри и телезрители. Завершится же конкурс грандиозным музыкальным спектаклем «О вечных ценностях и детской мечте». Организаторы держат в секрете все режиссерские идеи спектакля, но обещают, что шоу такого формата с участием детей в Казахстане еще не было!

Ұлттық балалар ән байқауы
«Бала дауысы»

Фонд Первого Президента РК

Министерство культуры и спорта РК

Национальный детский песенный конкурс «Бала дауысы»