ФОНД «ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ» ФОНД "ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ": С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
kz ru en

«Бала дауысы»: экватор отборочного тура

С 25 марта по 15 мая 2021 года проходит дистанционный отборочный этап шестого сезона Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы» - авторского проекта Фонда Алии Назарбаевой «Жандану әлемі». Сегодня «Бала дауысы» - единственный конкурс в странах СНГ, который проводится при полной государственной поддержке в лице Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а официальным партнером уже на протяжении шести лет выступает Фонд Нурсултана Назарбаева. Сегодня наш собеседник – исполнительный продюсер конкурса Толганай Хасен.

     


- Толганай, примите наши поздравления! «Бала дауысы» успешно открыл новый сезон и уже стартовал дистанционный отборочный этап. Мы все знакомы с зарождением идеи конкурса, но мало кто представляет, сколько усилий нужно приложить, чтобы каждый год привлекать к участию молодые таланты и завоевывать их интерес. Расскажите, пожалуйста, как в нынешнем году была организована кампания по привлечению детей?

- Спасибо большое! Мы, в свою очередь, искренне поздравляем всех детей, их родителей и педагогов с началом нового сезона! На самом деле, проекты, проходящие на постоянной основе, с каждым годом требуют больше усилий и креативности. С целью широкого информирования о старте дистанционного отборочного этапа, в первую очередь, было достигнуто соглашение о сотрудничестве с акиматами регионов, учебными заведениями среднего общего образования, специализированными музыкальными школами. Дополнительно были размещены информационные статьи на популярных новостных порталах и медиа-ресурсах, в которых были прописаны условия участия в онлайн-кастинге, а также основные этапы проведения Конкурса. В эфирах республиканских телеканалов в формате рекламы были показаны анонсные ролики. Таким образом, на самом начальном этапе проведена объемная и значимая работа.

- Действительно, для проведения столь масштабного конкурса необходимо заложить крепкий фундамент. Не могли бы Вы рассказать, как принимаются заявки? Какие регионы активны в отборочном туре шестого сезона и какие песни более популярны среди детских заявок?

- На сегодняшний день принято и уже обработано более 1 562 заявки. Мы очень благодарны родителям, детям и их педагогам за их серьёзный и ответственный подход к подаче заявки. В нынешнем году креативность юных талантов достойна отдельной похвалы. Некоторые дети присылают готовые клипы, которые можно смело показывать на телевидении! Артистизм, танцевальные навыки, яркие сценические образы - участники дистанционного отборочного этапа своими умениями высоко подняли планку видео-заявок. Лидерами по регионам являются Мангистауская, Алматинская и Западно-Казахстанская области, гг. Нур-Султан, Шымкент. Что касается популярных композиций, выбор наших юных исполнителей очень разнообразен: дети исполняют в основном известные хиты западной эстрады, казахские народные песни, и очень радует, что авторские песни нашего конкурса пользуются популярностью среди претендентов.

- Спасибо! Толганай, а как вы налаживаете обратную связь с претендентами? И какие у них самые частые вопросы?

- Самые частые вопросы, которые мы получаем, касаются результатов конкурса, ограничений по возрасту, также многие участники интересуются, какой жанр песни лучше выбрать, ну и, конечно же, всех волнует состав жюри конкурса.

- И еще один вопрос, все мы уже осознали возросшую роль социальных сетей и возможности дистанционного общения. Какая работа проводится с детьми в данном формате?

- Да, мы, как и наши юные друзья, активны в социальных сетях. Это отдельная регулярно проводимая работа. На постоянной основе, каждую неделю, через прямые эфиры в Instagram мы проводим встречи с музыкальным продюсером конкурса Данияром Отегеном с целью оказания помощи в подборе репертуара, упражнений по развитию вокала…

- Спасибо! Толганай, и вот наш последний вопрос: какие ожидания у организаторов от детей и сезона и что ждет детей впереди?

- Благодарю за вопрос. В первую очередь, мы хотим отметить, что гордимся каждым ребенком, который отправил заявку на участие. Мы восхищены вашим талантом и смелостью. У нас нет каких-либо ожиданий или определенной планки, которую мы ставим перед детьми. Наверное, именно поэтому, дети своими способностями превосходят любые ожидания, радуют и удивляют нас. Наша цель – подарить каждому ребенку внимание, оказать помощь в творческом развитии.

Детей-финалистов шестого сезона впереди ждут индивидуальные занятия по вокалу, актерскому мастерству, хореографии; с ними будут работать режиссеры, художники по графике и свету, дизайнеры, стилисты, чтобы создать неповторимый и особенный сценический образ для выступления в финальных концертных программах, которые состоятся 7 и 9 октября в г. Нур-Султан. Кстати, в этом году дети будут исполнять музыкальные композиции под сопровождение музыкального бэнда. Каждый участник отборочного тура получит именные дипломы, а финалисты будут награждены ценными призами и подарками. Победитель "Бала дауысы" станет обладателем именного образовательного гранта, учреждаемого с первых дней создания конкурса.

- Спасибо большое за интервью, Толганай! Желаем всей творческой команде «Бала дауысы» удачи, сил и вдохновения!









Ұлттық балалар ән байқауы
«Бала дауысы»

Министерство культуры и спорта РК

Национальный детский песенный конкурс «Бала дауысы»