ФОНД «ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ» ФОНД "ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ": С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
kz ru en

Интервью с Данияром Отегеном

Добрый день, Данияр!

Искренне поздравляем Вас с юбилейным сезоном всеми любимого и уже такого родного проекта как «Бала дауысы». 

- Данияр, чем удивил Вас нынешний сезон? Есть ли существенные отличия молодых талантов от участников предыдущих лет?
- Масштаб проведения и подготовка в нынешнем сезоне значительно превосходит уровень прошлых лет. Юбилейный сезон проекта – это долгожданное событие для всех. Что касается наших подопечных, новое поколение значительно отличается, и с каждым годом их уровень и начальная подготовка выше. Они развиваются, более осведомлены о современных трендах и течениях, креативны. Уже на этапе отборочного тура юные таланты имеют огромный багаж знаний, определенный опыт на площадках социальных сетей и небывалую смелость, и уверенность в себе. Если, например, сравнить с участниками первого сезона, сейчас даже без нашей профессиональной подготовки дети начинают с более высокой стартовой точки, что очень радует. Думаю, этот факт будет довольно-таки заметен во время финальных выступлений и у них получится подарить замечательное яркое шоу. 

- Как проходил подготовительный процесс к финалу проекта? Как ребята справились с онлайн занятиями?
- Подготовительный процесс всегда был увлекательным и в то же время трудоемким. Не смотря на всем известную ситуацию, мы приноровились и научились работать в данном режиме. Нам так же повезло, что дети быстро учатся и адаптируются под заданные реалии. Это удивительное поколение молодых ребят – гибких, мобильных и целеустремленных. Мы уверены, что формат онлайн занятий никак не повлияет на конечный результат и мы совместными усилиями сможем провести все на самом высоком уровне.

Интервью с Данияром Отегеном

- Расскажите, пожалуйста, о процессе выбора репертуара: он формируется исходя из вокальных данных, харизмы финалистов? Или все же ребятам задается направление в виде определенной композиции?
- Выбор репертуара – один из самых сложных процессов. Одной из главных заслуг проекта является то, что благодаря обучению и подготовке, в финале демонстрируется творческая трансформация и профессиональный рост. И в этом ключе выбранная композиция выполняет важные функции: подчеркивает достоинства, вокальные данные, раскрывает потенциал и перспективные возможности. Репертуар выбирается с учетом возможности отточить свое мастерство, приобрести новые навыки и умения, дорасти до композиции творчески и морально. Также вся система выбора репертуара построена с непосредственным участием самого финалиста. Уже в начале своего творческого пути мы предоставляем возможность принимать решения, учим детей самостоятельности, ответственности, умению контролировать весь творческий процесс.

- Этот год отличен тем, что юные артисты буду выступать в сопровождении бэнда. Данияр, этот момент усложнил задачу или же наоборот, помог раскрыться ребятам?
- На самом деле данный факт, конечно же, усложнил задачу всем. Но не смотря на все страхи и сомнения, дети очень хорошо с ней справляются. Выступление под аккомпанемент оркестра – это новый опыт для всех участников и большой шаг вперед. И независимо от результатов финальных выступлений, наша задача заключается именно в том, чтобы ребенок приобрел багаж знаний, которые смог бы применить на практике. И уже сейчас дети превосходят наши ожидания.



- Мы, конечно, понимаем, что вопрос немного откровенный, но все же: есть ли у вас фавориты в нынешнем сезоне и какие-либо ожидания по финалистам?
- Предсказать исход финала и давать какие-либо прогнозы просто невозможно. Очень много факторов, влияющих на это. Вы должны понимать, что мы начинаем работать с очень талантливыми детьми и у всех есть свои сильные стороны. Но каждый из них работая с педагогами и перенимая наш опыт, развивается и оттачивает свое мастерство. Поэтому и сложно предугадать конечный результат. А самое главное, и нет такой задачи. Цель – это показать максимально хороший результат и, конечно же, испытать бурю позитивных эмоций и впечатлений. Потому что «Бала дауысы» – это не про победу, это про кардинально новый этап становления творческой личности.


- Как сейчас модно говорить, поделитесь, пожалуйста, инсайтами проекта. Что интересного ждет поклонников конкурса и болельщиков на финальных концертных программах?
- В этом году финальные концертные программы пройдут 7 и 9 октября в Центральном концертном зале «Казахстан» города Нур-Султан. Вся команда буквально работает на износ для того, чтобы осуществить все задуманное. Отдельная благодарность организаторам проекта – Фонду Алии Назарбаевой «Жандану әлемі», Министерству культуры и спорта РК и Фонду Нурсултана Назарбаева. Нас ждет феерично яркое и громкое шоу с прекрасными песнями, красивым видеоконтентом, новыми невероятными костюмами, качественным звуком. Одним из сюрпризов станет участие финалистов прошлых сезонов, которые выступят в роли артистов-наставников. Юбилейный сезон «Бала дауысы», как и прежде – это самый лучший детский проект и главное музыкальное событие в детской творческой жизни Казахстана. Я уверен, он зажжет новые звезды возможно не только казахстанской эстрады. 

Спасибо Вам огромное! Желаем неустанного вдохновения и сил для покорения еще больших вершин!!!

Ұлттық балалар ән байқауы
«Бала дауысы»

Министерство культуры и спорта РК

Национальный детский песенный конкурс «Бала дауысы»